Оригинал статьи: www.basstream.ru/index.php?page=29
Посидев на днях над одной проблемой, касающийся непосредственно моей кисти, я пришел к некоторым выводам, касающихся игры на басу непосредственно слэпом.
Игра на басу, как и на любой вид деятельности, связанный с использованием рук, требует определенных усилий мышц, находящихся в области кистевого сустава. Игра пальцами особенно ярко подчеркивает это.
Думаю, это не является новостью ни для кого.
Перейдем дальше. Игра пальцами возможна в трех базовых вариантах:
Первый два варианта несут свои проблемы, о которых можно было бы так же рассказать, но мои изыскания касаются только слэпа, с использованием подцепа, как вариант, когда используется комбинирование противопоставленных на ладони пальцем и более четкому и яркому напряжению при игре.
Основной «инструмент» слэпа — большой палец. Рассмотрим, как оно работает. Для удобства будем использовать следующий рисунок:
При игре большим пальцем мы используем «мышцы-разгибатели», сухожилие которой идет по краю внешней стороны большого пальца. Я думаю, если вы отведете в плоскости ладони большой палец, то сразу увидите напряжение этого сухожилия.
В месте кистевого сустава к этому сухожилию подходят также и сухожилия лучевого и короткого разгибателя запястья. Если вы не поленитесь, отведете большой палец как для игры слэпом и при этом согнете кисть вверх или вниз, то заметите, что сухожилие большого пальца либо перетягивается вышеописанными сухожилиями, либо само пережимает их. Особенно это заметно при сгибании кисти «вверх».
Получаем яркое представление того случая, когда эти сухожилия постоянно находятся в тесном контакте. Я не врач, но скажу вам, что это не приведет ни к чем хорошему.
Именно поэтому мы приходим к самому первому правилу, которое нужо соблюдать при игре слэпом, чтобы это не приводило к различным травмам пальцев и кисти:
1. во время игры слепом кисть должна находиться в плоскости предплечья
многие интуитивно понимают это, но я видел и другие варианты…
Это так же обуславливает то, что удар большим пальцем производится при вращательном движении предплечья и кисти в целом.
Идем дальше. Смотрим два следующих рисунка:
Сейчас мы переходим к тем вопросам, что касаются подцепа, а так же игры большим пальцем (привет Марио).
Отводящую мышцу мы уже рассмотрели, и с ней связанные проблемы — тоже. Теперь перейдем к приводящей мышце.
Как ни странно, но при игре большим пальцем очень часто используется эта мышца, т.к. не у всех большой пальце остается неподвижным относительно кисти. Если говорить не про игру слэпом, то по-моему так происходит в большинстве вариантов. Если говорить про слеп — возможны два варианта: когда кисть «собрана» и большой палец статичен, и когда кисть расслаблена, и большой палец учавствует в процессе, двигаясь. Лично ко мне применим второй вариант.
Приводящая мышча крепится к ладонной мышце в области сочленения среднего и безымянного пальца, тем самым «покрывая» указательный и средний палец со стороны ладони. Это приводит к тому, что при напряжении данной мышцы (а она напрягается, когда вы отводите палец — она растягивается), мышцы, «сгибающие» эти два пальца, оказываются в тесном взаимодействии с этой мышцей, при этом они перетягиваются ей же. Особенно ярко вы можете это заметить, если отведете от ладони указательный палец, при этом согнув его.
При рассмотрении общей картины получаем, что любые движения указательного пальца в момент использования большого (классический вариант подцепа) приводят к «трениям» между мышцами, причем при ярком и сильном их напряжении в этот момент. Не скажу, что постоянные такие противоборства — это хорошо.
Идем нашей псевдонаучной мыслью дальше и приходим к тому, что средний палец оказывается таки в меньшем контакте с данной мышцей и вообще находится как бы «над ладонью», тем самым у него наиболее низкий уровень вредоносных контактов с другими мышцами и наибольшая относительная подвижность, т.е. другие пальцы мешают ему менее, чем другим, и наоборот — он так же меньше всего мешает.
Также хочется отметить, что линия разгибающих сухожилий у среднего пальца является более прямой, чем у указательного, у которого она резко уходит в сторону середины предплечья. Именно поэтому при использовании указательного пальца очень часто возникает воспаление сухожилий в области «казанка». Особенно при подцепе, если не соблюдается четкое положение ладони параллельно струне.
Указательный палец чаще всего подвержен ушибам, растяжениям и прочим травмам, особенно правой руки, что обусловлено в общем то его жизненным назначением. Каждый человек имеет индивидуальное строение, но в целом — оно общее у большинства.
Те, кто давно уже играют слэпом и не испытывают никаких неудобств или проблем могу возразить мне, но я хочу сказать только одно — так или иначе, ваши руки были поставлены так, чтобы свести конфликты сухожилий к минимуму, тем самым при практике и тренировке ваши мышцы легли так, чтобы у вас все было хорошо.
Лично я считаю, что использование среднего пальца является наиболее продуктивным и безопасным для играющего. При этом не нарушается общности игры пальцами в классическом варианте, т.к. указательный палец не подстаривается под измененное положение при подцепе, работают разные группы мышц.
В основном это касается тех, кто играет слэпом не часто, либо начинает им играть, т.к. те, кто уже им играют, не должны испытывать таких неудобств. Однако кто только начинает играть таким образом по многу времени в день, должны обратить внимание на то, что мышцы — это более серьезно, чем кажется. Они связывают все. Любые изменение в шейном отделе сказываются на всем организме вплоть до поясничного отдела, и руки — не исключение. Для всех музыкантов, кто играет с ремнем, существует проблема неравномерных нагрузок плеч, что очень часто приводит к проблемам со здоровьем, которые, казалось бы, не зависят от этого.
Как ни странно, это так.
В общем, я надеюсь, что я объяснился хоть немного внятно и был услышан. Буду рад любой критике, указанием моих ошибок или поправке. Хотелось оформить это в виде нормальной статьи на тему, не знаю получилось ли. По идее, нужна проверка этого и оценка людей. Многое хотелось бы дополнить, что-то чуть изменить. Если тема актуально, то я могу проконсультироваться со специалистами и привести данные из книг что валяются сейчас вокруг меня.
Если я не прав, кидайте камни. Это будет лучше, чем не сказать ничего.
С уважением,
тов. ufna