Поднятая тема: Basstream
Поднятая тема 2: Bassbel
В общем, если кому-то интересно, и есть время прочитать, я бы бы рад услышать любую критику в свой адрес, т.к. без Вашего мнения я не могу объективно оценивать себя. Зачем я это делаю — в самом конце..
Итак,
Слэп — одна из самых ярких техник, применимых именно к бас гитаре. Появившись в 70 годах, слэп стал очень популярен, и его развитие оказалось стремительным. На сегодняшний день данный очень эффектный прием представлен множеством вариаций, подходов, взглядов. Многие исполнители находят что-то свое, новое, и.. возможности передачи того, что бы вы хотели выразить — просто безграничны.
Данный текст является неким моим осмыслением того, что же является наиболее изученным и распространенным на сегодняшний день, и некой компиляцией того, как на мой взгляд стоит обучаться игре слепом, как с нуля, так и развивать свои умения в дальнейшем.
Сразу прошу прощения за быть может недостаточное качества фотографий, но, увы, я не располагаю качественный оборудованием для фотосъемки.
Яркий звук слэпа формируется засчет удара большого пальца, с последующим ударом струны о планки ладов в районе деки. Положение рук очень сильно влияет на звук и является ключевым аспектом.
На сегодняшний день мне бы хотелось выделить два основных направления вообще в технике слэпа, и, как следствие, в коренных различиях в постановке рук. Назовем это как «классический слэп» и «модерновый слэп».
Под данным понятием здесь и далее я буду называть технику, для которой характерно следующее: после удара по струне большой палец возвращается в исходную позицию, «отскакивает» от струны.
Для этой техники характерно три основных положения кисти:
1. большой палец направлен вверх
для этого положения характерно высокое положение баса.
2. большой палец направлен вдоль струны
универсальный вариант для большинства приемов. Я рекомендую использовать именно данный вариант.
3. большой палец направлен вниз
чаще всего используется при низком положении баса, из-за удобства применения в данной позиции.
Каждое положение характеризуется своим оттенком звука.
Точка удара (поворот кисти)
Важным фактом, который часто игнорируется теми, кто только начинает изучать данную технику, является точка большого пальца, которой совершается удар.
Здесь я тоже склонен выделать три основных зоны:
1. край большого пальца, ближе к концу ногтя. В данном случае позиция кисти получается под наклоном к деке, с поворотом в сторону грифа. Звук получается более резкий. Стоит отметить, что положение кисти при использовании данной точки является наиболее универсальным для использования большинства современных приемов, в том числе «double thumb» и «модерновый слэп».
2. сустав, место сочленения двух фаланг пальца. Звук, на мой взгляд, более четкий и выраженный. Кисть повернута в сторону бриджа. При использовании такого положения легче глушить струны тыльной стороной ладони. Кисть покоиться на ребре ладони — меньше напряжения рук. Я использую именно такой подход. Однако при данном положении оказывается менее удобным использование некоторых продвинутых техник, требующих чаще всего наклона кисти в сторону грифа.
3. некий промежуточный вариант. Для него характерен легкий наклон кисти в сторону грифа, или отсутствие оного, в зависимости от индивидуального строения руки. Является неким «универсальным» вариантом.
Группировка кисти
Как сгруппировать кисть — тоже немаловажный аспект, касающийся работы мышц. Тренировка любой техники — это тренировка определенных мышц, и в зависимости от группировки кисти работаю разные мышцы. У каждого свое строение рук, мышц, чем изначально и было стимулировано появление многих техник. Хотя, в последствии, это стало использоваться осознанно.
Опять, приведу три основных подхода. Отмечу, что число три чаще всего обусловлено двумя крайними вариантами и неким промежуточным, более универсальным положением.
1. кисть сжата. Такой способ используется чаще всего в модерновом слепе, т.к. способствует удобству при частом использовании double thumb приема. Так же стоит отметить, что тем, кто только начал изучать технику слэпа, очень часто бывает, что так играть легке. Это обосновано, но я бы не советовал начинать так — любое постоянное напряжение мышц в движении может привести к травмам.
2. кисть расслаблена. Не совсем удобно, но для легкого спокойного слепа подходит просто отлично.
3. кисть слегка напряжена, пальцы готовы к использованию подцена, заодно глушат струны. Я использую данный способ.
В 1ом варианте большой палец фиксирован относительно кисти и не двигается. Второй и третий вариант предполагают как фиксирование большого пальца, так и его движение. Так, можно наносить удар по струне поворотом кисти, но можно сочетать это с движением большого пальца (что требует большей сноровки, но дает дополнительные преимущества в управлении процессом).
Под данным понятием здесь и далее я буду называть технику, для которой характерно следующее: большой палец наносит удар вдоль струн, после попадания по искомой струне опирается на нижестоящую, и возвращается в исходное положение. Движение происходит за счет вращения кисти в целом.
Для данной техники характерно достаточно строгое сочетание «опций» классического слэпа. Так:
Очень важно контролировать «обратный удар», при возврате пальца в исходное положение. Звук должен получаться таким же, что и «прямой удар».
Данная техника позволяет играть скоростные пассажи с меньшими затратами, что очевидно, т.к. используется обратный ход пальца для нового удара. Однако звук менее яркий, чем при классическом слэпе.
Место удара
Важно контролировать интонацию звука. Множество положений руки рождает множество разных оттенков одной и той же техники. Но что делать, если свой способ уже найден и привычен?
Одним из основных вариантов «игры со звуком» является смена места удара по струне, относительно положения на грифе.
Два классических положения:
Третье крайнее положение требует определенной уверенности во владении техникой – игра слэпом на бридже.
Каждое из трех положений дает свой оттенок звук, и перемещаясь между ними можно легко менять характер звука.
Второй основной прием той техники, которую называют слэп, хотя правильней было бы называть слэп&поп, является подцеп (“pop”).
Данный прием заключается в том, что струну в буквальном смысле подцепляют, вертикально вверх в направлении от деки, и отпускают, тем самым она с силой ударяется о планки ладов, производя очень яркий щелкающий звук. Подцеп делается кончиком пальцев, приподнимая струну, затем опуская, соскальзывая пальцем со струны.
Движение осуществляется за счет скоординированной работы пальцев и поворота/подъема кисти. Хотя все зависит от конкретного положения кисти — при определенной постановки руки подцеп осуществляется за счет щипка струны и поворота кисти, в других же — только за счет пальцев и легкого подъема руки.
Следует контролировать силу удара, а так же направление подцепа, т.к. это очень сильно влияет на звук. Подцеп не должен вырываться из контекста своим сильным звоном, но и не должен быть еле слышным щелчком, хотя – все зависит от конкретных целей. Но вначале следует играть правильно, а уже потом – экспериментировать.
В классической теории, подцеп играют указательным пальцем (и средним для некоторых «сложных» приемов). Но, по причинам, рассказанным мною в статье об анатомии рук (page_001_anatomy.htm) я предпочитаю и советую использовать средний или безымянный палец.
Данный прием кажется достаточно простым, как в техническом исполнении, так и в применении, однако существует множество приемов и «ходов», в котором без него не обойтись и его исполнение требует аккуратности и четкости.
Какую технику выбрать – зависит только от Вас. Я постарался объяснить и показать некоторые аспекты выбора той или иной позиции.
Дальнейшее в этом тексте является независимым от используемой техники и будет объяснено в общем контексте моих мнений и знаний о слэпе.
Я свой выбор сделал, и играю в своем ключе. Но это не моя школа техники, и т.п., потому я не навязываю и предоставляю полную свободу выбора. Нет лучше/хуже. Все разные, и каждому – свое.
Для того, чтобы обучиться определенной технике, лучше всего смотреть видеошколы тех исполнителей, которые играют той или иной техникой: Стью Хэм, Виктор Вутен, Оппенхейм и др.
Данный раздел сего труда создан для тех, кто только начинает обучаться технике слэпа. Возможно, в чем то я повторюсь, но, надеюсь, я смогу и чем-то помочь. Остальные вряд ли найдут здесь что-либо интересное для себя.
Очень рекомендую играть все под метроном. Выставив по началу медленный темп, переходя к более быстрому.
Ноты, обозначенные как «х» следует играть, заглушая струны левой рукой. Там, где пауза – должна быть именно пауза. Заглушайте струны. Выжидайте.
Эксперементируйте с различными вариантами. Делайте паузы. Но – играйте ровно, циклично, до тех пор, пока это не будет получаться легко и непринужденно.
Я привел всего лишь несколько простых упражнений. Ключевой момент – игра должна быть ровной. Придумайте себе подобные упражнения сами. Никаких сложных долей и размеров, просто начните с медленного и постепенно убыстряйтесь. Используйте метроном.
Палец должен научиться бить по струне. Звук должен быть одинаковым по динамике и громкости. Четким, ровным.
Научите руку переходить со струны на струну, пока – на одну вниз или вверх, не более.
Не торопитесь, не бегите вперед пока не будет получаться так, как нужно.
Чтобы начать применять подцеп, играйте те же упражнения, что и для большого пальца, но для первой и второй струны используйте подцеп, а не удар большим пальцем.
Смысл тот же – в отработке движения. Когда данный этап будет усвоен, можно подойти кболее сложным комбинированным упражнениям.
Как Вы уже могли заметить, комбинирование эти двух приемов даже на открытых струнах придает звучанию некоторый шарм. Совместное их использование так же предполагает работу с ритмом.
Как Вы уже могли заметить, я использовал в предыдущем упражнении ноты, о которых я говорил, что их нужно играть, приглушая струны. Такие ноты называют «мертвыми» нотами.
Существует три основных приема извлечения таких нот.
Использование таких нот может очень сильно обогатить партию, за счет своего перкуссивного звучания. Их можно услышать где угодно, их применение – это некий слэповый стандарт.
Что ж, мы подходим к последнему шагу азов слэпа.
Под двумя этими странноватыми названиями кроются две простые вещи, после которых слэп превращается в Слэп. И если ранее мы рассматривали основы, применимые к правой руке, то эти два приема применяются искомо для левой руки, без участия правой. Итак,
Хаммер он (“hammer on”) – звук извлекается резким ударом пальца по ладу, т.е. палец резко и быстро прижимает струну на «нужное место». Чаще всего применимо одной струны, т.е. удар происходит по той же струне, что только что была ударена правой рукой, просто на несколько ладов выше.
С помощью хаммера возможно так же извлекать мертвые ноты, т.е. удар пальцев приходится при общем глушении струн. Наглядно это показано в видеошколе Оппенхейма.
Пулл офф (“pull off”) – все в точности да наоборот, чем в хаммере – палец (чаще всего безымянный) «соскакивает» с только что сыгранного лада, при этом указательный (или любой другой) зажимает лад ниже по грифу на этой же струне.
Попробуем объединить все то, чему мы научились.
К моему стыду, я не слишком умею записывать табулатуру (и ноты, собственно), потому ограничусь этими несколькими простыми набросками. Очень рекомендую к просмотру упражнения по слэпу к книге Оппенхейма. Часть упражнений которые уже были сделаны до меня я привожу в архиве после статьи (Slap technique).
Здесь я попытаюсь высказать свои мысли по вектору дальнейшего обучения игры слэпом.
Артикуляция правой руки – важнейший аспект техники слэпа. Здесь я хотел бы показать некоторые упражнения, которые, по моему мнению, развивают уровень владения собственными руками.
Данный прием заключается в исполнении «трели», как я называю, и лучше всего звучит в скоростных пассажах. Очень часто его применяет Виктор Вутен (у него можно послушать как оно должно быть вживую).
Для классического и модерного слэпа получаются различные версии данного приема.
Модерн: именно в этом случае чаще всего и применяется данный прием. Вначале идет удар по струне, затем – мертвая нота на «обратном ходу» и два «мертвых подцепа» по 2ой и 1ой струне. Если быстро играет получается некое «тр-р-р».
Классика: отсутствует «обратный ход» пальца, потому в результате получаем триоль. Принцип тот же.
По обучению модерновой технике слэпа, и double thumb в частности, я советую просмотреть видеошколы Виктора Вутена, где он очень подробно объясняет и показывает как это реализуется.
Дополнение от Deform:
Наряду с данным приемом существует «пулеметная триоль» — «machine gun triple», которая в класическом виде играется как удар большим пальцем — глушение левой рукой (мертвая нота) — подцеп (м.н.). Так же известен как «вертушка».
Техника слэпа во многом расширяется благодаря разнообразному извлечению перкуссионных звуков. Можно бить по струнам, как делает это к примеру Лес Клейпул. Можно «стрелять» как Виктор Вутен. Можно играть аккордами как Натан Хагэз. Можно играть рейком, свипом, добавлять теппинговые удары правой рукой. Главное – не бояться экспериментировать, и делать Музыку.
Слэповая импровизация – во многом есть компиляция наработанных ходов. Я не привожу в данной статьи свои наработки по данной теме, но Вы легко можете это найти на просторах рунета. Играйте гаммы слэпом, развивайте «свободу» правой руки.
Больше слушайте. Больше думайте. Чувствуйте. Слэп – это по большей части ритм, но никто не мешает использовать его как мелодичное оружие в собственном арсенале. Ваши партии всегда будут живо звучать, если вы будете грамотно применять слэп.
Слэп – относительно молодая техника, в которой еще много не изученного и не пройденного. Ищите свой путь.
Я наконец-то собрался и сделал то, о чем думал давно. Подвел некоторый итог своему пониманию начал слэпа. Это во многом было сделано из-за постоянных вопросов ко мне со стороны тех, с кем я начинал в Кургане. Ну вот, может кому поможет.
Я искренне рад, если Вы прочли это, и буду рад еще больше, если сможете поправить или дополнить меня в чем то.
Я просто пробую писать, осваиваю определенный язык письма, учусь на своих же ошибках. Мне просто так хочется, вот и все.
В общем,
С наилучшими пожеланиями,
тов. ufna, 26.03.09
Табы:
Архивы:
Comments
очень хороший урок)) когда я учился играть слэп еще небыло настолько подробных статей! Научился посмотрев видео Flea Master Sesion! Там басист RHCP в своем интервью очень подробно расказывал о своих техниках игры правой рукой
Очень толковый урок, теория изложена в таком виде, в котором мне и представляется хорошая статья о слэпе))
Wooten the best)